Остеопатия
Аюрведа | Магия | Мануальная терапия | Народное лечение | "Огненный цветок" | Рейки | Лайф-коучинг | Остеопатия | Ассоциативные карты | Техника модификации опыта | Арт терапия | Хромотерапия | Фотопсихология
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Остеопа́тия (от др.-греч. ὀστέον — кость + πάθος — болезнь, заболевание) — система альтернативной медицины, рассматривающая в качестве первичной причины болезни нарушение структурно-анатомических отношений между различными органами и частями тела — «остеопатическую дисфункцию» [1].
В практическом применении представляет собой систему мануальных методов диагностики и лечения, основанных на высокой чувствительности рук врача к структурным изменениям в тканях с соответствующей интерпретацией полученных в ходе осмотра ощущений.
Первоначально основывалась на философской концепции её основателя, — Э. Т. Стилла (1828—1917), и противостояла сложившейся медицинской системе того времени, полностью отрицая её методы, включая применение лекарств. На сегодняшний момент представлена различными школами и направлениями, не имеющими единой философской и научной базы.
Базовые принципы и философия классической остеопатии остаются непризнанными научной средой, но многие методики и техники, зародившиеся в рамках остеопатии, используются врачами неврологами и мануальной терапии и официально разрешены к применению органами здравоохранения многих стран. В России остеопатия официально зарегистрирована как «метод» и разрешена к применению в лечебных учреждениях в рамках специальности «мануальная терапия».
Для обозначения методов остеопатии, интегрированных в общенаучную медицинскую систему и не противоречащих ей, во многих странах используется термин «остеопатическая медицина».
Внутреннее регулирование, стандартизация метода и контроль за правильностью применения его врачами осуществляется остеопатическими ассоциациями. Подготовкой специалистов занимаются остеопатические школы, по окончании которых выпускнику присваивается звание «доктор остеопатии» (англ. DO, doctor of ostheopathy, в противоположность MD — medical doctor).
В рамках остеопатии развилась теория подвижности костей черепа, получившая экспериментальное подтверждение в последнее время , и концепция ПДМ, положившие начало методу кранио-сакральной терапии. В то же время многими врачами разрабатываются и применяются синтетические концепции остеопатии с традиционной китайской медициной, иглорефлексотерапией, биоэнергетикой, гомеопатией и др., не имеющие научной и доказательной базы.
История
Термин «остеопатия» был предложен более 130 лет назад американским врачом-хирургом Э. Т. Стиллом[2], который сформулировал основные принципы остеопатии и разработал комплекс специальных ручных приёмов диагностики и лечения целого ряда заболеваний. Стилл создал первую остеопатическую школу (в США) и выдвинулпостулат, который стал главной концепцией остеопатии: «Структура управляет функцией, функция определяет структуру», то есть организм — единое целое и необходим комплексный подход к лечению. Другими важными идеями в остеопатии стали следующие постулаты: «Жизнь – это движение» — все органы, ткани человеческого тела в норме находятся в физиологической подвижности, изменяемой ритмом мышечных сокращений, дыхательных движений, пульсации сосудов. В ответ на травматическое воздействие, эта подвижность может нарушаться, что приводит к расстройству функции фиксированного органа. «Правило артерии первостепенно» — подразумевает важность нормального кровообращения в поддержании здоровья человека. «Организм – саморегулирующаяся система» — указывает на возможность тела адаптироваться к неблагоприятным внешним воздействиям, в том числе травмам. «Нервная система – основа интеграции» — заключает главенство нервной системы в обеспечении полноценной работы других физиологических систем тела.
Принципы остеопатии
Существует четыре основных принципа остеопатии:
- Организм — единое целое. Единство ума, тела и духа (Триединство человека —Э.Т.Стилл);
- Организм обладает механизмами саморегуляции, врожденной способностью к защите, репарации и ремоделируемости;
- Взаимосвязь структуры и функции;
- Рациональная терапия основана на понимании первых трех принципов.
Эти принципы не являются эмпирическими законами, скорее они служат подосновой остеопатической философии и взгляда на здоровье и болезнь.